收藏本站 | 联系我们 | 官方网站
全站搜索:
咨询电话:18604319000 0431-88938849
网站首页 走进埃索 新闻中心 成功案例 业务导航 认证培训 会员专区 联系我们
走进埃索
业务导航

ISO 9000

ISO 14000

ISO 45001

ISO 22000

IATF 16949

ISO 13485

ISO 50001

ISO 27000

ISO 20000

GB/T 50430

CCC认证

CE认证

FDA认证

UL认证

GAP认证

JGB 9000

HSE认证

IRIS认证

十环认证

API认证

有机产品认证

QS食品生产许可证

工业生产许可证

实验室认可认证

其他认证

认证介绍
您当前的位置:首页 > GJB 9000 > 认证介绍
认证介绍

标准定义
  2001年发布的国军标《质量管理体系要求》(GJB9001A-2001)仍采用“A+B”的结构模式。是以等同采用GB/T19001-2000为基础,增加军用产品的特殊要求编制的,从而包含了GB/T19001-2001的全部内容和特点,包括贯彻质量管理八项原则,增强顾客满意和持续改进,采用“过程方法”结构等。
标准要求
  为了适应当前军用产品的特殊需要,在增加特殊要求方面,GJB9001A-2001的内容突出了以下重点:兼顾设计、开发、生产、安装和服务,突出了设计和开发;兼顾硬件、软件、流程性材料和服务,突出了硬件和软件;兼顾产品形成的各个过程,突出了关键过程;兼顾相关方,突出了顾客。
“标准”是一定历史条件下的产物,每一次修订都需要满足特定历史时期的需求。国防建设面临新的形势,急需尽快研制高质量的武器装备。因此,GJB9001A-2001在兼顾设计、开发、生产、安装和服务的同时,突出了对设计和开发活动的控制要求。 在产品实现过程的策划中要求进行“风险分析和评估,形成各阶段风险分析文件”;在设计和开发中要求“编制产品设计和开发计划,需要时,应编制预先规划的产品改进计划”,“识别制约产品设计和开发的关键因素和薄弱环节并确定相应的措施”等。
新标准的区别
  2001版的GB/T19000族国家标准,为了适用于所有产品类别,不同规模和各种类型的组织,所提出的要求有高度的概括性和通用性。军用产品也包括四种类别,即硬件、软件、流程性材料和服务,但主要是硬件和软件。因此,在GJB9001A-2001标准中突出了硬件和软件的需要。提出了“运用优化设计和可靠性、维修性、综合保障等专业工程技术进行产品设计和开发”;“对设计和开发中采用的新技术、新器材,应经过论证、试验和鉴定”;“按软件工程方法,设计和开发计算机软件”等要求。
  产品有关键特性、关键件,产品形成过程有关键过程、特殊过程,这是一种客观存在。抓不住关键,控制就失去了重点。在当前情况下抓住关键是实现产品研制一次成功的必由之路。为此,在GJB9001A-2001标准中对关键特性、关键件、关键过程从定义开始,提出了系统的控制要求。
  GJB9001A-2001标准在兼顾相关方要求的同时以满足顾客的要求为重点。军用产品的顾客是军方,军方对军用产品的要求和期望代表了国家的需求。因此,在GJB9001A-2001中除了充分体现满足军方对产品质量和质量管理体系的要求外,还增加了组织的某些质量活动要征求顾客同意的内容。这样做既可以加强组织与顾客的沟通,落实顾客的监督,也充分体现了以顾客为关注焦点的思想。但值得注意的是,顾客的认可或同意,不能造成责任的转移,不能免除组织提供符合要求事项的责任。
标准的意义
  自1996年GJB/Z9000-9004-96军用系列标准发布以来,随着军工产品质量体系认证工作的开展,系列标准的内容得到了实施,对于一些已经得到实现的质量体系要求,在GJB9001A-2001中进行了删减或简化,对于不适应当前形势发展需要的内容进行了修改,对于一些新的管理技术作了适当的引入。GJB9001A-2001标准的编制和发布,是对GJB/Z9001-96的继承和发展。
  目前最新版GJB9001B-2009已于2009年12月22日发布,2010年4月1日实施。
 

联系我们
地址:长春市民康路522号 吉林省科技厅
   (原吉林省质量技术监督局)后楼
电话:0431-88938895
手机:18604319000
吉林省埃索质量认证咨询中心手机网站二维码 吉林省埃索质量认证咨询中心微信平台二维码
友情链接
Copyright·2014. All rights reserved. 版权所有:吉林省埃索质量认证咨询中心 1024*768及以上分辨率显示器 吉ICP备11005376号